本网讯(袁薇)今天上午10时许,新乐市公安局民警在公安局院内发现了一只漂亮又奇怪的小鸟,看似像啄木鸟,但颜色和喙跟啄木鸟又有区别。民警看到这只小家伙在地上慢慢跳动,行动不太灵敏,怀疑是受了伤或有什么疾病,于是上前将其捉住实施救助。通过外表观察,这只鸟没有什么外伤,民警又与农林畜牧局取得了联系,经过鉴定,这只小鸟是一只戴胜鸟,是我国“有益的,有重要经济价值,有重要科学研究价值的”三有保护鸟类。
  目前,这只戴胜鸟已交给农林畜牧局林政科工作人员,以便进行更专业的救助。
  相关链接:戴胜鸟又名胡唵、花蒲扇、山和尚、鸡冠鸟等,头顶有醒目的羽冠,平时褶叠倒伏不显,直竖时像一把打开的折扇,随同鸣叫时起时伏。嘴细长往下弯曲。栖息在开阔的田园、园林、郊野的树干上,是有名的食虫鸟,在保护森林和农田方面有着较为重要的作用。已被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书2009年名录,为国家二级保护动物。

0

 
 
进入编辑状态