为做好春运期间道路交通管理工作,加强对客运车辆和校车源头安全监管力度。2019年1月21日、22日,任县公安交警大队深入辖区公交公司、电力小学等客运企业和校车服务学校开展交通安全大检查活动,约谈企业和学校负责人,签订安全责任状,拧紧春运交通“安全阀”。
  在公交公司,大队民警与企业负责人黄麟进行了座谈,民警强调:一是强化思想意识,作为客运企业一定要加强思想认识,突出重点抓好车辆及驾驶人安全教育,全力应对接下来的农民工、学生流返程高峰。二是春节假日过后,辖区将迎来农民工返程高峰,作为客运企业一定要加强车辆安全检查力度,重点检查安全设施配备,确保车辆状态正常;加强驾驶人安全教育,教育车辆驾驶人要安全文明行车,不超员、不超速,确保乘客安全。随后民警对部分公交车的轮胎、灭火器、安全锤等进行了随即检查。
  在电力小学,民警采取随机抽查、不打招呼的方式对校车进行了突击检查,查看了车辆状态、驾驶人资质以及灭火器、消防锤等安全设施配备和车内学生乘坐情况。经过检查,校车车辆状态和驾驶人资质均符合校车有关规定,车内乘坐学生未出现超员情况。民警对学校负责人和司机提出要求:一是要强化安全意识,要时刻将学生安全放在第一位,尤其是幼儿学生自身安全意识相对薄弱,需要校车驾驶人和陪同教师多方位注意,切实保障学生乘车安全;二是要定期对车辆进行检查,保证车辆状态稳定。三是驾驶人一定不要出现酒后驾驶、超员、超速等交通违法行为,绷紧安全这根弦,时刻将学生安全放在第一位。
  经过检查,公交公司、电力小学各项制度完善、车辆状态较好。同时企业负责人表示一定按照有关规定完善相关措施,管理好车辆和驾驶人,落实企业安全责任,确保春运期间的交通安全。

0

 
 
进入编辑状态